研究院简介
当前位置:首页 > 研究院概况 > 研究院简介 > 正文
 

以绿色科技创新引领印刷包装产业转型升级

——北京绿色印刷包装产业技术研究院简介

  2010年8月,北京市政府批准,依托北京印刷学院正式成立北京绿色印刷包装产业技术研究院,作为中关村科学城首批建设项目。研究院的主要任务和功能是围绕绿色印刷包装产业及其先进装备制造业和出版、设计等文化创意产业,以“政府推动、高校主导、企业共建、服务北京、面向国际”为主要实施方式,以建设国家级印刷包装产业技术创新平台和公共服务平台、绿色印刷包装高新技术产业特色基地和开放性创新团队为支撑,以“重大科研课题和产业化项目”为主要抓手,促进产业发展方式转变,带动产业结构优化升级,积极服务和引领行业发展。

  研究院外部环境优越

  研究院位于北京印刷学院校园内,地处环渤海经济圈中心的北京市大兴区,距北京中心城区约10公里,离首都第二国际机场约半小时车程;紧靠五环路和京开高速公路等重要交通主干道,地铁4号线更是毗邻学校东大门;国家新媒体产业基地、北京国际印刷包装产业基地和中国(大兴)工业设计产业基地均选址大兴。优越的地理位置、完善的交通体系和产业聚集区位优势,为研究院的发展提供了得天独厚的条件。

  依托北京印刷学院

  研究院紧紧依托北京印刷学院,打造学校面向市场、面向企业的创新性的科研管理和产业化平台。学校是由国家新闻出版总署与北京市政府共建、以北京市管理为主的全日制普通高等学校。以“立足首都,服务全国”为办学宗旨,肩负着为我国印刷、包装、出版等媒体与传播业培养应用型高级专门人才的重任。学校已形成研究生、本科、高职三个学历层次的办学格局,现有传播学、设计艺术学、企业管理、材料物理与化学、机械电子工程、信号与信息处理等6个硕士学位授予点和艺术设计、出版2个专业硕士;有印刷工程、包装工程、数字印刷、工业设计、编辑出版学、数字出版、绘画、动画和数字媒体艺术等22个本科专业。研究院将紧紧依托北京印刷学院,充分整合和利用学校的各类科研力量和设备资源,面向市场,为行业发展服务。

  积极创新机制体制

  研究院建立了“一经一纬”的科研管理和服务体系。“一经”是指研究院具备了覆盖印刷包装以及新闻出版整个产业链的科研体系。研究院充分利用北京印刷学院的科研资源,通过学校雄厚的师资力量和科研设备,在设计、编辑、出版、印刷、包装、管理、市场到材料、机械、信息等领域获得了丰富的科研成果,具有引导行业发展的实力。“一纬”是指研究院具有全方位的科研和产业化能力。研究院和北京印刷学院大学科技园“两块牌子、一套人马”,创立了项目技术负责人和项目业务经理人双重管理模式,具有从重大项目申报、组织、实施直至投融资、产业化、企业孵化,最终完全推向市场的全方位管理和服务能力。“一经一纬”的科研管理和服务体系,为研究院引领和服务行业发展编织了壮丽的发展蓝图。

  研究院作为独立事业法人实行理事会领导下的院长负责制,保证研究院的机构独立运行和享有充分自主权,真正实现政事分离,责权明确。理事长由北京市相关领导担任;常务副理事长由学校党政领导担任。理事会单位由政府部门、行业协会、相关科研机构及企业组成。

  研究院注重高端人才培养。建有院士工作站、特聘教授工作站和博士后工作站等。在教育培训中心下建立绿色印刷包装高级人才培训基地和国际印刷包装合作与交流中心,培养一批具有国际化视野的高端工程技术人才,培育一批具有产业化能力的成果转化推广人才;吸引和聚集一批绿色印刷包装材料与技术领域的高端人才,支撑和引领产业发展和技术进步。

  研究院目前凸显六大研究方向

  1、绿色印刷油墨
    研究系列环保印刷油墨,开展油墨及其应用技术研究;开发UV喷墨及其他印刷方式的UV油墨配方技术及应用工艺;EB固化油墨研究;开发EB喷墨及其他印刷方式的EB油墨配方技术及应用工艺;进行环保型有机发光及存储材料的合成技术研发。
    2、绿色印刷装备与工艺
    绿色机械创新设计与虚拟设计;印刷机械系统及自动化;印刷机械测试及动态设计;印刷工艺流程技术研究;印刷质量控制与标准化的研究。
    3、绿色包装材料与技术研究所
    环保型包装材料与技术应用研究;安全型食品药品包装材料改性技术研究;等离子体制备功能薄膜及材料表面改性;电子束蒸镀技术在金属/塑料表面制备功能薄膜(Al、Cr、Ni等);功能包装材料研发与相关技术应用研究。
    4、绿色制版与先进材料
    基于浏览器的网络印刷技术平台、绿色制版软件技术与流程、通用型(双层结构高感度)热敏CTP版材的开发、免化学处理热敏CTP版材的开发、机高分子功能材料的合成新技术研究、新一代柔性显示器件用液晶功能材料的制备与加工技术、用高性能偏光薄膜的开发。
    5、印刷电子材料与技术研究
    与中科院化学所、纳米技术与纳米仿生研究所和天津大学合作,研究在制作印刷电子器件驱动电路过程中所用的导电油墨;研究微纳米厚膜电子浆料及高精度微纳丝网印刷技术研究;有机电致发光材料的合成、器件制作和表征研究;系列无色防伪荧光颜料的合成及应用研究;OLED封装材料研究;有机薄膜场效应晶体管(OTFT)研究等。
    6、绿色印刷包装产业发展战略
    围绕绿色印刷包装产业及其先进装备制造业和出版、设计等文化创意产业,开展前瞻性、全局性和综合性的战略问题研究。负责对绿色印刷包装产业进行技术路线图的规划和设计。努力将研究所建设成为我国印刷包装产业发展战略、政策、体制、管理、预测、评价等软科学领域权威研究机构。
研究院坚持以绿色科技创新引领印刷包装产业转型升级为使命,在市委市政府的正确领导下,努力建成一流的产业技术研究院。

Copyright (c) 2011 北京绿色印刷包装产业技术研究院, All Rights Reserved
地址:北京市大兴区兴华北路25号北京印刷学院 邮编:102600
京ICP备 号