毕昇书坊第二期读书沙龙活动《读懂宝水——小说背后的故事》如期举办

轻捧陈黄古卷,静看云卷云舒。细读春花秋月,共度静好流年。春和日暖,今日你我共做春日里读书人。

3月31日下午,毕昇书坊第二期读书沙龙活动—乔叶《读懂宝水—小说背后的故事》分享会在北京印刷学院毕昇书坊如期举办。本次活动由北京印刷学院文化创意产业园、毕昇书坊主办,十月文艺出版社支持。

《读懂宝水——小说背后的故事》读书沙龙现场

本次活动邀请到北京老舍文学院专业作家,北京作协副主席乔叶,携新作《宝水》来到毕昇书坊,由十月文艺出版社副主编王淑红主持,与在校师生分享小说背后的故事、文学创作经验,40余人到场聆听。

《宝水》是七零后代表作家乔叶的长篇突围之作。小说中,太行山深处的宝水村正在由传统型乡村转变为以文旅为特色的新型乡村,生机和活力重新焕发出来。人到中年的地青萍被严重的失眠症所困,提前退休后从象城来到宝水村帮朋友经营民宿。她怀着复杂的情感深度参与村庄的具体事务,以鲜明的主观在场性见证着新时代背景下乡村丰富而深刻的嬗变,自身的沉疴也被逐渐治愈,终于在宝水村落地生根。该书出版后立即引起广泛关注,跻身于各大重要榜单。

在分享环节,乔叶老师表达了来到毕昇书坊的心情,她表示北京印刷学院作为一所以印刷出版传媒为特色的学校,在新闻出版行业中办学实力是非常强的。文字与我们的学科、出版有着密切的联系,非常荣幸给这里的青年朋友分享写作心得和感悟。作家生命的长久,与我们青年读者朋友支持非常重要,在分享写作的同时,和年轻朋友们不断交流,相互学习,会产生更多的碰撞和思想。

师生们也在本次的活动中有所收获,认识在长篇小说写作里面“写什么”、“怎么写”的问题,怎么处理文学性和主题性的关系问题,以及我们这个时代一位作家怎样真正做到坚持以人民为中心的创作导向,创作出增强人民精神力量的好作品。

现场互动照片

乔叶老师的分享打动了到场读者,大家积极地与老师进行现场互动,对书中的故事也有了更深刻的理解,讲座受到到场师生的一致好评。

活动后合影

毕昇书坊自开业以来,已连续举办两期读书沙龙活动,积极打造“书香校园”,让读书声充盈校园,让师生爱上读书,养成读书的习惯,后续将相继开展青年学者大讲坛、委员讲书、艺术沙龙等丰富多彩,形式多样的阅读活动。将助推学校致力于打造阅读高地,形成“读好书 编好书 印好书 传好书”的文化氛围和价值追求。

图书签售

作者简介:

乔叶,北京老舍文学院专业作家,北京作协副主席,鲁迅文学奖获得者。著有《最慢的是活着》《认罪书》《走神》等多部作品。曾获鲁迅文学奖、庄重文文学奖、华语文学传媒大奖、人民文学奖、北京文学奖、小说选刊年度大奖等多个奖项。

毕昇书坊简介:

北京印刷学院拥有浓郁的出版文化基因,建设校园实体书店是学校发展的必然,有着深远意义,是深化出版学科属性、延展编印发出版产业链、整合丰富的出版领域资源的重要举措和行动,是出版全产业链复合型人才培养基地,是多种出版新技术应用的实验场,是滋养青年学子文化素养的艺术空间。北京印刷学院校园实体书店——毕昇书坊的建设,将成为实体书店,尤其是校园实体书店的良好示范。