国家新闻出版广电总局党组成员、副局长阎晓宏做客“出版大讲堂”

3月18日下午,北京印刷学院“出版大讲堂”第四讲在综合楼会议厅开讲。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长,国家版权局副局长阎晓宏做客本次“出版大讲堂”,并作了题为“版权与文化传播”的报告。王永生校长主持报告会,党委书记刘超美,党委副书记赵盛伟,纪委书记雷京,党委常委史国敏,校长助理张养志、周忠等校领导,机关职能部门负责人,以及新闻出版学院、经济管理学院、设计艺术学院、社科部师生代表200余人聆听了报告。

北京印刷学院“出版大讲堂”第四讲开讲

阎晓宏首先从工业革命带来的版权的意义和价值出发,分析了我国版权制度发展过程中所遇到的问题和面临的挑战。之后从版权与文化的关系,谈到了文化产业与版权产业的相互促进作用。最后分析了当前互联网迅猛发展、新技术革命给出版产业带来巨大变革的背景下,如何发挥版权在文化产业发展中的作用,特别是在数字出版大潮中,如何应对网络安全与版权保护等问题。报告主题新颖、内容丰富,令人受益匪浅。

国家新闻出版广电总局党组成员、副局长闫晓宏作“版权与文化传播”报告

在互动环节,师生们积极发言提问,与阎晓宏探讨了如何提高大众版权意识、如何加强知识产权保护等方面问题。阎晓宏理论联系实际,深入浅出,详细解答了所有提问,赢得了在场师生的阵阵掌声。

王永生校长主持“出版大讲堂”

这次讲座是“出版大讲堂”系列讲座的第四讲。之前三讲分别由全国人大教科文卫委员会主任委员、原国家新闻出版总署署长柳斌杰,中国人民解放军国防大学原副政委、中将,现全国人大常委会农委委员、中国战略管理学会常务副会长李殿仁教授,国有重点大型企业监事会主席,北印兼职教授、博士后合作导师季晓南主讲。

阎晓宏 毕业于北京大学哲学系,现任国家新闻出版广电总局党组成员、副局长,国家版权局副局长,中国传媒大学博士生导师。