“聚焦智能包装”2022北京印刷学院科技成果推介会成功举办

智能包装日益成为产品功能的延伸,并成为集成各种创新技术手段的载体。为推动北京印刷学院智能包装领域相关创新技术的应用研究,给龙港地区印刷包装企业提供创新发展动力,12月22日下午,“智能包装 创新科技新应用”2022 年北京印刷学院科技成果推介会以“线上+线下”结合的方式成功举办。会议采取定向邀请包装企业的方式,来自龙港60余家企业,共100多名专业人员积极参会。

本次活动由龙港市经济发展局、龙港市印刷包装行业协会、北京绿色印刷包装产业技术研究院联合举办,北京印刷学院龙港研究院承办。龙港市印刷包装行业协会执行秘书长梁孝克、北京绿色印刷包装产业技术研究院院长袁宇霞,学校印刷与包装工程学院、信息工程学院的5位特约教授线上参会。活动由北京印刷学院龙港研究院常务副院长吕勇兵主持。本次科技成果推介会上共推介智能包装项目7个,均是在充分了解龙港当地印刷包装企业需求的基础上征集而来,围绕企业目前急需解决的技术重点和未来发展规划,有针对性的进行介绍。项目内容丰富,重点突出,得到与会企业的高度好评。

梁孝克致辞

龙港市印刷包装行业协会执行秘书长梁孝克在致辞中表示,智能包装是当前印刷包装行业最具有发展前景的一个领域。《中国制造2025》、党的二十大报告中均提出要着力发展智能装备、产业智能化发展,这些大政方针的表述为智能包装发展营造了极为良好的宏观环境;其次,我国智能包装行业的强劲发展动力正在逐步显现。龙港的智能包装产业也在不断发展,豪格防伪科技、格洛博电子、新振印刷等企业在多功能防伪、RFID智能标签、智能包装赛道都进行了很多探索。近年来,龙港印刷包装企业产业转型升级的压力也更加迫切,很多企业都在寻找新的发展方向。本次推介会搭建了很好的沟通与合作的平台,希望能为寻找发展方向的企业带来启迪与合作,促成更多成果能够落地龙港,为行业高质量发展做出应有的贡献。

张改梅教授、曹鹏教授分享

印刷与包装工程学院书记、教授张改梅带来了“产品防护及物流仓储信息管理系统的设计及开发”,该项目通过研究中药材在物流配送以及仓储环节中的薄弱点,设计了中药材物流仓储过程的追溯系统,综合采用全球定位系统(GPS)、射频识别系统(RFID)技术、温湿度及无线通信技术,构建中药材包装物流仓储信息追溯系统,以实现中药材产品在物流、仓储过程中信息的采集与追溯,达到保护中药材在各个重要过程中的质量的目的。

信息工程学院副院长、教授曹鹏介绍了“彩色二维码智能包装印刷信息防伪与溯源包装技术”、“智能包装的NFT防伪(收藏)证书”以及“满铺隐藏的二维码绿色印刷包装信息防伪技术”等。这些技术将区块链、NFT交叉融合在一起,并且具有独特的防伪与溯源功效,在防伪包装领域具有较好的应用前景。

辛智青副教授、莫黎昕副教授分享

印刷与包装工程学院副教授辛智青进行了“基于印刷电子技术实现交互式发声包装设计”的项目分享。该项目将印刷电子技术、电子信息技术与计算机技术结合,实现交互式包装产品,增加消费者的体验感,可实现交互式互动,用于益智类游戏或中小学创客教育。项目采用的电极制作简便快捷,连接可靠,具有较大的社会效益和经济效益。

印刷与包装工程学院副教授莫黎昕分享了“基于印刷电子技术的声光电交互式智能包装开发”项目。该项目将自主研发的低温高导纳米银油墨用于智能包装,解决了导电油墨、RFID标签、纸电池、透明导电膜等系列新材料、新技术与传统包装结合的兼容性问题,通过全印刷技术制备了柔性电池,实现了自供能情况下的氧气含量传感智能包装,解决了电池电极材料油墨化、电解质失水、封装等系列技术问题,对于促进传统印刷、包装行业转型升级具有重要意义。

曹梅娟副教授分享

印刷与包装工程学院副教授曹梅娟带来了“活性喷墨打印吡咯纤维素纳米晶原位氧化聚合及器件制备”。该项目提出以聚吡咯作为导电油墨的导电浆料,结合喷墨印刷打印技术和吡咯原位聚合反应,开发了纸基导电基材和油墨,并制备了聚吡咯压力传感器。采用该技术制备的器件具有优异导电性,同时可实现生物降解,符合国家环保政策。

总结发言

最后,袁宇霞作总结发言。她表示,智能化和智能包装是未来产业发展的两大趋势,智能化是产业高质量发展的主导趋势,智能包装将新的科技融合到包装产品,为企业带来增值。科技成果的落地转化需要与企业和市场进行更加深度的融合。未来,龙港研究院将以技术转移转化中心和智能包装设计研发中心为抓手,根据客户和企业的具体需求,将学校的技术成果落地到企业,以更加务实的方式为企业产生价值。

智能包装设计研发中心线上揭牌

为推动智能包装技术更加深入的融合到龙港的企业和市场中,务实解决企业需求,会上,北京印刷学院龙港研究院“智能包装设计研发中心”正式揭牌。