学校隆重召开2011年教师节庆祝暨表彰大会

9月9日下午,在第27个教师节即将来领之际,学校在大礼堂隆重召开2011年教师节庆祝大会,表彰2010-2011年度获得国家、北京市和学校各类奖励的先进集体和个人。学校领导郑吉春、王永生,党繁义、宋海宁、郑文红、许文才出席大会。我校校友、雅昌企业集团副总裁潘剑平应邀出席大会。全体教职工、学生代表参会。会议由副校长蒲嘉陵主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。党委副书记郑文红宣读了2011年教师节奖励人员名单。与会领导为获奖教师及团队代表颁发了荣誉证书。

北京市2011年教育先锋先进集体代表印包学院教师姜东升发言。他从师德、教学、科研、服务社会四方面诠释了印刷工程系教师团队,表示将不断提高教学、科研水平,努力打造出一支师德高尚、教学过硬、科研强大、优势明显的先进集体,为学校新时期的发展做出更大贡献。

第九届雅昌教育特别奖获得者设艺学院教师严晨发言。他感谢母校、老师们的关心和培养,感谢同事们的支持和帮助,感谢同学们的认可和信赖。他号召全体教师将教书育人的责任化为爱岗敬业的精神、敢于担当的品质、建功立业的动力、不辱使命的境界,传好道,授好业,治好学,为学校的美好明天贡献智慧和力量。

学生代表还以配乐诗朗诵的形式表达了对老师们的感恩、崇敬和礼赞。

我校校友、雅昌企业集团副总裁潘剑平发言。他回顾了个人的成长过程和雅昌企业集团的发展历程,表达了对母校、对老师们的崇高敬意和诚挚感谢,并对在校学生和毕业校友提出了认真学习、科技兴国、实业报国的期望。他表示师恩永隽,将偕同本班87级同学,捐资助学,以实际行动回报母校。

校长王永生作重要讲话,他代表学校向辛勤耕耘在教学、科研、管理和后勤服务岗位上的全校教师及广大干部职工致以节日的问候,向受到表彰的集体和个人表示祝贺,向长期以来支持学校建设与发展的雅昌集团有限公司表示感谢。

王永生校长指出,当前学校的发展面临前所未有的机遇,学校能否在新起点上抢抓机遇、实现跨越式发展,关键在教师。围绕师资队伍建设这一主题,他对全体教职员工提出了四点要求。一是不断提升人才培养水平,做提高学校教育水平的实践者。广大教师要进一步加快教育观念转变,不断提升教学水平、提高自身学习能力、注重言传身教,做学生健康成长的指导者和引路人。二是不断增强科学研究能力,做提高学校创新能力的参与者。广大教师要切实增强抓好科研工作的危机感、紧迫感和责任感,全力推动学校科研工作不断创新局面、上新台阶。三是不断服务经济社会发展,做提升学校社会价值的推动者。广大教师要积极走向社会,瞄准地方产业发展需要,加强与政府、企事业单位及社会各界的联系与合作,不断提高学校的科技贡献率与社会影响力。四是不断推进文化传承创新,做培育学校人文精神的引领者。广大教师要结合学校的鲜明特色和优势,将文化传承的思想融入校园文化,将文化创新的理念渗透到每位师生员工的教学工作中,为推动首都文化产业的繁荣发展、建设新闻出版强国贡献我们的力量。

王永生校长强调,国家发展在教育,办好教育在教师。希望广大教师自觉地把自身的发展与学校事业的发展紧密结合,奋发图强,扎实工作,勇于担当,敢于创新,推动国际知名、高水平、有特色传媒类大学的奋斗目标早日实现。

会后,校领导与潘剑平副总裁就校企合作等问题进行了深入交流。