喜报:2022年度全国版权示范园区(基地)名单公布

2023年6月13日,为贯彻落实党中央、国务院关于推进知识产权强国建设的决策部署,充分发挥版权在推动文化繁荣、科技进步和经济社会高质量发展中的重要作用,国家版权局根据《全国版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)管理办法》等相关规定,结合各地版权示范创建工作实际情况,授予53家单位“全国版权示范单位”称号,授予25家单位“全国版权示范单位(软件正版化)”称号,授予18家单位“全国版权示范园区(基地)”称号。

其中,北京印刷学院文化创意产业园(以下简称“北印文创园”)荣获2022年度全国版权示范园区(基地)称号,是北京市获此荣誉的两家园区之一,也是唯一一家获选的高校园区。

多年来,北印文创园依托北京印刷学院丰富的出版文化学科资源和创新资源优势,积极服务于学校实践育人发展。此次获得全国版权示范园区(基地),是进一步服务学校出版学科建设发展的重要补充,将为学校版权工作提供更多元化的平台支持。

北印文创园将以此为契机,持续提高版权工作水平,为推进优秀文化产品的广泛传播、推动文化创意产业发展、繁荣社会主义先进文化作出积极贡献。

北京印刷学院

北京印刷学院是国内唯一以出版为学科专业特色、为出版传媒全产业链培养人才的全日制高水平特色型高等院校。学校坚持扎根行业,全力打造出版印刷领域教育、研究重要平台,并坚持面向首都发展、面向出版传媒行业,为建设特色鲜明高水平出版传媒大学而不懈奋斗。

北京印刷学院文化创意产业园

北京印刷学院文化创意产业园(简称北印文创园)成立于 2018 年,于2020年获批北京市级文化产业园。北印文创园聚焦新闻出版、设计艺术、印刷包装产业发展方向,围绕出版传媒、视觉艺术、影视动漫、软件开发、在线教育、印刷包装等领域,是一家独具特色的文化与科技融合发展的创新孵化空间。