学校第六届校地企合作周活动有力地推动了研究院建设

2010年11月13日上午,学校举办了第六届校地企合作周开幕式。

国家新闻出版总署副署长阎晓宏,国家新闻出版总署人事司副司长孙宝林,中国新闻出版研究院院长郝振省,北京市教委副主任付志峰,北京市科委副主任张继红,中关村管委会副主任李石柱,大兴区委常委郭宝东,大兴区副区长王荣彬,北京华联印刷有限公司董事总经理朱敏等来自政府部委、行业协会、助学企业的领导嘉宾以及学校领导、师生代表共200余人出席了开幕式。开幕式由党委书记郑吉春主持;校长曲德森代表学校党政领导和师生致欢迎辞。

国家新闻出版总署副署长阎晓宏作重要讲话,希望学校继续深化教育教学改革,切实增强自主创新能力和科技成果转化能力,为新闻出版业的大繁荣提供坚实的智力支持和人才保证。

北京市教委副主任付志峰讲话。他充分肯定了成立北京绿色印刷包装产业技术研究院的意义,并对以研究院建设为平台,加强产学研合作,提出了可行性策略。

大兴区副区长王荣彬在讲话中描述了大兴区域经济发展的喜人形势,肯定了我校在区域经济发展中做出的贡献,鼓励我校再接再厉,为区域、首都经济发展做出更大贡献。

北京华联印刷有限公司董事总经理朱敏发表讲话,希望能与我校在技术研发和推广、校企人才的交流和培养等方面有更深入的合作。

本届合作周的举办,进一步明确了政府、学校和企业在印刷大国迈向印刷强国的新征程中所担负的重要职责,为北京绿色印刷包装产业技术研究院建设指明了方向。

信息链接

北京绿色印刷包装产业技术创新联盟简介

"北京绿色印刷产业技术创新联盟"2010年8月17日在京正式成立,标志着首都印刷产业进入绿色化、高端化发展新阶段。联盟致力于打造绿色印刷产业链,推进首都印刷产业板块式发展。

印刷产业是都市型工业的重要组成部分,当前北京市印刷产业产值超过200亿元,在全国印刷产业中占据领先地位,集中了印前排版领域的领先企业北大方正、印刷机装备领域的龙头企业北人股份和北京印刷学院等;拥有激光照排技术、新一代绿色制版技术等一批革新性重大技术成果,科技创新能力居全国首位。

发展技术含量高、低碳环保型的绿色印刷产业是北京印刷产业的必然选择,也是首都都市型工业发展的迫切需求。当前,北京地区印刷企业超过1600家,但存在产业规模小,产业链上下游合作不够紧密等问题。

为加速绿色制版技术、数字喷墨印刷等重大科技成果在京转化,北京市科委组织北大方正、北人印刷、印刷学院、中科院化学所等17家北京地区的印刷企业、科研院所、高校共同发起成立"北京绿色印刷产业技术创新联盟",以绿色制版技术和数字喷墨印刷技术为两大抓手,着力打造首都绿色印刷产业链条。

北京市科委主任阎傲霜在成立大会上表示,北京市科委将依托该联盟着力做好三方面的工作。围绕重大科技创新技术,组织开展技术攻关,完善产业化技术,实现更多"点"的突破。以核心企业与主导产品为基点,促进上下游骨干单位实现强强联合,打造绿色印刷产业链,形成"线"的优势。积极研究绿色印刷产业发展的内在规律,整合区域优势资源,推进北京印刷产业板块式跨越,实现"面"的发展。