总署科技与数字出版司党支部到我院指导工作

为落实中共中央关于开展机关干部下基层活动的指示,加强署校共建,推动数字出版产业和数字出版教育事业的发展。10月12日上午,国家新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君、副司长宋建新、科技处处长冯宏声、网络出版管理处处长张怀海、数字出版处副处长王强等一行11人来我校,与新闻出版学院党总支开展共建系列党日活动。党委书记郑吉春、校长王永生会见了张毅君一行,副校长许文才,有关职能部门负责人、相关二级学院党政领导、新闻出版学院师生党员、2011级传播学(数字出版)专业新生共120余人参加了此次活动,活动由我校党委副书记刘超美主持。该活动既是双方共建系列活动的开始,也是我校2011级传播学(数字出版)专业新生专业教育的重要组成部分。活动在全体参会人员观看学校介绍短片中拉开序幕。

张毅君司长在讲话中指出,北京印刷学院是新闻出版行业的黄埔军校和人才培养的摇篮,邀请数字出版专业新生参加此次共建活动,既是共建活动形式的创新,也是为新生步入人生重要阶段做好导航,意义深远。他向在场师生介绍了我国数字出版发展的背景及现状,总署科技与数字出版司的设立情况及主要职能,特别强调了在数字出版行业迅猛发展的势头下,对于复合型专业人才需求旺盛而迫切,鼓励同学们树立信心,努力学习,敢于创新,迎接挑战。

冯宏声处长介绍了科技处的主要职能,表示愿以此次共建活动为契机,推进教学与行业的联系。他还殷切地对同学们提出五个"保持":保持热情、保持好奇、保持关注、保持思想自由、保持想象。

我校校友王强副处长饱含深情地回顾了自己在学校的学习情况,并通过数字出版产业发展现状,相应统计数据以及自身的工作体会,就下列四个问题谈了自己的看法:我们从事的事业是什么?事业的前景怎么样?我们(数字出版处)在做什么?学生们要做什么准备?他希望同学们具有开阔的视野、培养良好的习惯、敢于面对失败、保持兴趣和爱好,努力把自己打造成高端复合型人才。

张怀海处长从理论角度解释了网络出版与数字出版在概念上的异同,以及由此带来的部门职能的侧重。他介绍了网络出版业的基本情况、面临的主要问题,以及在此基础上形成的网络出版管理处的部门职能,并对同学们提出了殷切希望,期望同学们多了解行业和产业,在努力学习专业知识的基础上早日成为行业迫切需求的人才。

随后,新闻出版学院专业教师及传播学(数字出版)专业学生同总署科技与数字出版司的各位领导开展了互动,新闻出版学院党总支书记魏超从本次党日活动的形式、内容、意义等方面对活动进行了总结。

本次党日活动,促进了共建双方的深入了解,推动了双方党建工作的创新开展。按照计划,总署科技与数字出版司党支部还将通过各种生动活泼的形式继续与我校新闻出版学院党总支开展主题党日活动,力求通过主题党日活动使双方党员在政治上和专业上都能取得明显进步,使双方在学习型、创新型党组织建设方面取得新的进展。