北京市政协副主席傅惠民视察我校纪实

4月19日上午,北京市政协副主席傅惠民率市政协科技委委员就"科技创新驱动专题"到我校视察,了解我校科技创新成果转化情况。市政协科技委员会主任焦志忠和副主任卢晓明等十七人陪同调研。党委书记郑吉春、校长曲德森等校领导接待了傅惠民副主席一行。

傅惠民副主席带领市政协委员参观了北京绿色印刷包装产业技术研究院。党委书记郑吉春向政协委员们介绍了研究院在机制体制创新、学校科研成果产业化和近期工作等进展情况。

市政协委员领导一行先后参观了研究院绿色制版与先进材料研究所、绿色印刷装备和工艺研究所、绿色油墨研究所,重点参观了印刷电子研究中心、中关村开放实验室、绿色包装材料与技术研究所、设计中心和科技成果展示室等。

在印刷电子研究中心,市政协委员详细了解研究院和天津大学的合作共建情况,以及印刷电子未来发展方向。

在中关村开放实验室,工作人员向市政协委员展示了先进的实验装备和器材。

在绿色包装材料与技术研究所,政协委员对"高阻隔、抗迁移薄膜"的性能和应用前景普遍看好,对与福建赛特合作的产业化模式表示赞赏。

在设计中心,政协委员重点询问了和企业、政府之间的合作情况,了解"京八件"等由我校师生研发的设计产品。

在科技成果展示室,市政协委员参观了部分科技产业化成果。

参观后进行了座谈交流,校长曲德森介绍了学校整体概况、科技创新的组织保障、科技创新投入及平台建设、促进科技成果转化与产业化的激励措施、人才培养与激励机制和重点科技成果产业化实施案例,还观看了学校的宣传片。郑吉春书记在会议座谈中强调,学校在未来发展中,一是要贯彻落实"质量立校、人才强校、创新驱动"三大工程,服务首都社会和经济发展;二是要积极联系其他市属高校,强强联合,发挥各自特色和优势;三是要依托研究院平台,继续做好科技成果转化工作,真正实现产学研的有机结合;四是要继续探索体制机制的创新,缩短学校科研项目和市场对接的时间。

市政协委员分别就高校与企业在科技成果转化过程中的合作、产业化项目的组织和实施、研究院运行模式、研究院在研项目和未来发展方向等问题提问,郑吉春书记和曲德森校长分别一一作答。

讨论结束后,傅惠民副主席和焦志忠主任分别讲话。焦志忠主任说,学校是一所办学特色鲜明、科技成果突出的高等院校,特别是在近期,学校的科研成果转化工作和机制体制创新工作取得很大进展,应该认真总结经验,继续大胆探索。傅惠民副主席指出,研究院采取和企业、大学、大院大所共建研究机构的做法,是一种体制机制创新,是与市场相结合的科技创新,要大力发展。学校要继续做好北京绿色印刷包装产业技术研究院的建设工作,在科技成果转化上走出自己的道路,为北京市的建设和发展做出更大的贡献。