“艺印融合 智创未来”包装协同创新研讨会在浙江龙港市召开

为加速包装行业的数字化转型,推动包装艺术设计和包装印刷行业发展,7月5日,由中国包装联合会、龙港市人民政府指导,杭州电子科技大学、浙江省创意设计协会、浙江省工业设计学会、龙港市群团工作部主办,北京印刷学院龙港研究院等单位联合承办的“艺印融合 智创未来”包装协同创新研讨会在浙江温州龙港顺利举办。

中国包装联合会副会长王利、中国包装联合会纸制品包装专业委员会常务副主任张耀权、杭州电子科技大学副校长李文钧、龙港市人民政府副市长胡月珍,以及来自全国各地的专家、学者、包装设计工作者、大专院校、行业协会和印刷企业代表等近200人参会。北京印刷学院印刷与包装工程学院院长齐元胜受邀参加会议,并做主旨报告。

会议现场

李文钧对本次研讨会的召开致以热烈祝贺。他表示,杭州电子科技大学对艺术与印刷的融合发展予以高度重视,数字技术和数字艺术已成为引领印刷包装行业高质量发展的关键引擎,要大力发展现代包装设计、创新推进环保包装印刷、加快落实数字化建设,此乃新机遇、新使命。

李文钧致辞

中国包装联合会纸制品包装专业委员会常务副主任张耀权指出,务必高度注重创新驱动这一关键要素,积极有力地推动人工智能、大数据、物联网等新一代信息技术与包装产业的深度融合,全力达成智能包装的广泛应用与长足发展,从而为包装产业的转型升级注入强劲动力,开拓更为广阔的发展空间。

张耀权致辞

龙港市副市长胡月珍向与会嘉宾致以诚挚感谢,感谢大家对本次活动给予的大力支持。她指出,近些年来,龙港市印刷包装行业发展态势犹如龙腾虎跃,产业链配套完备,特色企业形成集群,市场前景极为广阔,就业环境充满蓬勃活力。在印刷包装的转型之途与模式升级方面,龙港市政府协同各方资源要素,着力突出数字融合,为全力打造印包产业高地和示范样板,充分发挥龙港的智慧与力量,努力开创印刷包装产业发展的新局面。

胡月珍致辞

研讨会邀请了中国包装联合会王利副会长、北京印刷学院印刷与包装工程学院院长齐元胜教授、湖南工业大学包装设计艺术学院院长朱和平教授、杭州电子科技大学人文艺术与数字媒体学院院长王毅刚教授等相关领域重量级专家学者,带来包装领域的前沿研究报告。分析包装绿色低碳发展道路,探索印刷包装数字化与智能化、人工智能与虚拟现实在包装行业的应用,充分发挥学术的引领价值,驱动印包新质生产力发展。学术研讨会由杭州电子科技大学人文艺术与数字媒体学院副院长过山教授主持。

中国包装联合会副会长王利作《绿色低碳引领包装行业高质量发展》报告

北京印刷学院齐元胜教授作《印刷包装数字化与智能化》报告

湖南工业大学朱和平教授作《人工智能与包装未来设计》报告

杭州电子科技王毅刚教授作《虚拟现实技术的应用探索》报告

过山主持主论坛

下午,还举行了“数字包装技术的发展”与“包装艺术设计的发展”两个专题分论坛。浙江理工大学龙港研究院院长彭来湖、浙江省创意设计协会品牌与包装设计专委会秘书长华江分别主持学术论坛。天津科技大学刘洪斌教授、王艺湘教授,北京印刷学院龙港研究院设计总监蒋礼,浙江理工大学彭来湖教授就包装产业数字化、智能化、绿色化作报告;中国美术学院赵阳教授,浙江理工大学刘丽娴教授,彭国智工作室彭国智主理人,杭州帕特广告有限公司屠伟伟创始人就设计与包装融合发展作报告。蒋礼在报告中,从AI创意、包装设计到打样、印刷一站式服务,介绍了“蜂享优创 ”品牌包装设计交付服务平台,该平台采用创新技术,帮助品牌商、设计师等多方资源在同一平台高效沟通,大幅缩短产品包装的开发周期,并确保设计方案在打样、印前制作和印刷过程中颜色准确一致,真正做到产品包装有创意、能落地,实现高效率、高质量的交付。

论坛一:数字包装技术的发展

论坛二:包装艺术设计的发展

研讨会期间,北京印刷学院龙港研究院举行了“印刷管家赋能龙港产业发展”企业技术交流会,围绕企业数智化发展提升进行研讨交流。北京印刷学院龙港研究院将建设“印刷管家赋能中心”加速新质生产力形成,助力印刷包装企业高质量发展。

“印刷管家赋能中心”交流现场

本次研讨会的圆满举行,成功搭建起了一个供专家学者和企业家进行交流及深入探讨的优质平台,有力地促进了资源的共享以及信息的互通。此次研讨会聚焦于包装印刷与数字技术、与艺术设计的深度融合,通过全面且深入的剖析,精准洞察了传统产业的全新发展动向以及未来的发展趋势。积极探索创新模式所蕴含的巨大潜力,为印包企业的转型之路指明了新的思路和方向,有力助推包装“两化融合”,为产业高质量发展赋予强大动力。