当前位置:首页 > 行业动态 > 正文
立体阅读推广活动强品牌
来源: 发布时间:2017-01-04 点击:
【中国包装网讯】第七届桂林诗会,广西—河北诗人交流座谈会,桂林衡阳诗歌双城会,“独秀作家群”诗人代表黄芳的诗集《听她说》品读分享会;民族地区编辑读者交流活动之走进内蒙古,“《作文大王》·我的童年”线上征文,少儿军事科普期刊推广之“冲上云霄——小小飞行员”,“艺术绘出来”校园阅读推广……
一系列阅读活动的举办,作者、编辑、读者一次次的面对面交流,已然成为广西期刊传媒集团独特的社会立体阅读推广工作。编辑是连接读者与作者的桥梁,然而以往的信件、社交软件的联系方式仍旧不足以达到切实有效的沟通。“我们希望通过这些活动让读者的阅读需求直接传达给作者和编辑,争取为广大读者出版更为优质的读物;同时,把多介质、多元化的阅读活动作为期刊出版活动的延伸。”广西期刊传媒集团总经理沈伟东说道。
一年前,广西期刊传媒集团在桂林揭牌成立。作为教育部和国家新闻出版广电总局确定的全国高校期刊改革试点单位、广西首家期刊传媒集团,广西期刊传媒集团致力于少儿阅读、学术教育等板块,并于今年7月成立南方诗歌传播中心,为阅读活动增添了诗意。
晨诵夜读传递诗意
诗歌从来都是充满个性的。广西期刊传媒集团南方诗歌传播中心,正是在两个富有个性的文人在不断的思想碰撞下成立的。
熟悉沈伟东的人都知道,无论多忙,他都坚持每天的“晨诵夜读”。一年半的时间里一日不辍,累计诵读1000余篇诗文,在“为你读诗”APP上收获数万粉丝,总收听量达到7万次,影响了一批又一批听众;熟悉刘春的人也都了解,几乎每一场在桂举办的诗会都有他的身影,几乎每一位与他交流过的诗人最后都成了他的朋友,他为诗歌文化传播所付出的努力几乎不亚于任何诗人。
一个是向往诗意的期刊出版企业老总,一个是组织传播能力极强的诗人,怀有共同诗歌情怀的沈伟东和刘春,终于在一次又一次的惺惺相惜中,将诗意化成了“南方诗歌传播中心”。
今年9月,在2016中国(武汉)期刊交易博览会广西展区,南方诗歌传播中心联合武汉大学春英诗社、华中科技大学夏雨诗社、三峡大学未央诗社、华中师范大学寒梅诗社、长江大学嘤鸣诗社、中南民族大学玫瑰园诗社开展了“诗意南方”诗歌系列活动。高校诗社的入驻,使南方诗歌传播中心的诗歌活动有了更多的青春气息。
除了举办一系列诗歌活动外,出版优秀诗歌图书也是南方诗歌传播中心的重要目标。目前,其旗下的“诗想者”品牌又一部新著《读一首诗,让时光安静》即将面市。这是继赵周宽博士的美学著作《后形而上学美学》之后策划的又一本高品位图书。
此外,南方诗歌传播中心运营“还有诗”微信公众号,定期推送诗歌类图书出版、诗歌活动及优秀诗歌,逐步引起诗歌界的关注。
媒体融合彰显新意
策划活动、制作奖品、邀请嘉宾、通知小读者们参加活动……完成一系列繁杂的活动前期准备后,广西期刊传媒集团年轻的编辑们松了一口气。
“这架‘飞机’好酷!我要拍照!”“姐姐!姐姐!可以帮我和这个‘坦克’拍张照吗?我好喜欢!”今年1月,广西期刊传媒集团少儿俱乐部举办了“冲上云霄——小小飞行员”活动。小读者们拿着编辑们带来的《奇趣百科》(《军事密码》)杂志,体验酷炫的3D立体阅读,正玩得不亦乐乎。
这个吸引了诸多小读者的“功臣”,便是广西期刊传媒集团在旗下少儿刊物中应用的增强现实技术。通过这项技术,小读者们不仅可以与刊物中的各种动画模型合影,还能体验互动游戏。手脑并用的阅读体验,使小读者们更深刻地领会了《奇趣百科》(《军事密码》)的科普精髓。
在收获一大批小读者粉丝后,7月,国家新闻出版广电总局对此项技术进行了嘉奖。广西期刊传媒集团凭借“增强现实技术在少儿期刊中的应用”项目,成为广西唯一一家入选“全国报刊媒体融合创新案例20佳”的单位。
对于这个成果,沈伟东表示,“我们需要多维度地了解少儿的阅读需求。目前的结果看似成功,我们仍需紧跟时代的步伐不断改进,争取做到阅读推广的长效化,同时也能为建设书香社会献出一分力。”
遇到中外传统节日,广西期刊传媒集团少儿俱乐部都会为小读者们准备精彩的阅读体验活动。有着多年丰富英语教学经验的编辑老师给小读者们生动讲解了节日的由来、象征、习俗和食物等,并带领他们阅读《英语大王》,使其从阅读中收获知识和乐趣。
类似的阅读活动在广西期刊传媒集团年度系列读者分享会里并不少见——其旗下期刊经营范围的一大重要板块是少儿阅读,因此少儿便是这个集团最重要的读者之一。“正因此,我们才要更严格地要求自己。我们所传播的文化、传递的价值观是不能出现任何错误的。”集团党总支书记李苑青说。
跨区合作谋求共赢
“明月出天山,苍茫云海间。”一首李白的《关山月》,在“民族地区青少年传媒机构战略合作签约仪式暨民族地区青少年传媒产业发展研讨会”上被沈伟东朗诵出来,新疆青少年报刊社总编辑居来提·赛衣甫里受到感染,随即用维吾尔语诵读了一首裴多菲的诗歌与其呼应,一时间,现场气氛热情融洽,好似这只是一场“大家庭的聚会”。
优质读物的出版不能闭门造车。很显然,沈伟东意识到了这一点。“注意到集团处在较为偏远的民族地区,早在第一次参加中国少儿报刊工作者协会年会时,我就想做点什么来弥补这种地域上的困境。”沈伟东说道。
多方考量后,沈伟东作出决定,在2015年与内蒙古民族青少年杂志社签订合作协议,开启了民族间跨地域文化交流。事实证明,此举确为民族地区青少年传媒机构的合作发展带来了契机。
今年8月,广西期刊传媒集团编辑团队赴内蒙古进行期刊合作推广交流,与内蒙古民族青少年杂志社就民族地区青少年期刊的升级换代、民族地区媒体融合发展、民族文化交流与传播等方面进行了深度研讨,进一步巩固了协作意向。
正是因此合作的顺利进行,沈伟东感受到民族地区青少年传媒机构合作发展一事已刻不容缓,于是便有了今年9月“民族地区青少年传媒机构战略合作签约仪式暨民族地区青少年传媒产业发展研讨会”。广西期刊传媒集团与内蒙古民族青少年杂志社、新疆青少年报刊社、中国朝鲜族少年报社、伊犁青少年报刊社、小龙人学习报社(宁夏)签订了多方合作协议。
“能为同为民族地区青少年传媒机构的同仁做些什么,是很有意义的事情。”沈伟东相信,民族地区青少年传媒机构通过今后的合作,定能够直面传统出版行业在媒体融合发展时代的“惊涛骇浪”,开辟出一段良性发展的崭新航程。
今年3月,广西期刊传媒集团陪同广西壮族自治区党委宣传部考察龙州县下冻镇中心小学,并独立捐赠10724513册共计25万元的全国金奖少儿期刊,这是广西期刊传媒集团第二次赴龙州县开展文化扶贫捐书助学活动。
今年61日,广西期刊传媒集团编辑与“美术家进校园童绘六一儿童节”公益活动一同走进桂林市阳朔县葡萄镇马岚村小学,并向该小学捐赠少儿期刊,活动受到了阳朔县电视台的关注。
类似这样的公益活动,在广西期刊传媒集团的坚持下开展了太多。长期资助广西融水、昕城、蒙山少数民族女童班,深入资源、龙胜等县的偏远乡镇,开展送书下乡、送教下乡活动……这些公益推广活动,不仅促进了当地基础教育改革,还在服务社会、服务教育的同时,提升了集团少儿期刊的品牌影响力。
来源:中国包装网
Copyright (c) 2011 北京绿色印刷包装产业技术研究院, All Rights Reserved
地址:北京市大兴区兴华北路25号北京印刷学院 邮编:102600
京ICP备 号