当前位置:首页 > 行业动态 > 正文
电子书终将代替纸质书?
来源: 发布时间:2016-11-28 点击:
【中国包装网讯】《中国网民数字阅读状况调查报告(2016)》显示,62.7%的受访网民认为数字阅读迟早会取代传统阅读。可以说,这部分受访者在很大程度上代表着未来方向。那么,读屏上位、读纸下台,真如他们设想得那样,已经箭在弦上?
唱衰纸质阅读的声音,已经响了好多年。从当前的阅读情况来看,数字阅读不可避免地抢占读书市场,主导人们的日常生活,以电脑、新媒体终端为代表的数字阅读,似乎有不可避免的要“称霸市场”的趋势。然而,从现实情况看,尽管大家都会在日常生活中选择“读屏”,但对于纸质阅读的阅读情结,却从来没有变淡。
在电子屏幕上,我们难以满足这种阅读的“情结”。纸质阅读,依然有着其不可比拟的优势。想到纸质阅读,就会给人一种质感,而伴随着纸质阅读给人们带来的是安静,是安静之后的厚重。读书,为的是在安静中思考,为的是在厚重中找寻人生方向,而这两点,是电子阅读永远难以给人们带来的阅读感受。
全民阅读时代的开启,为人们提供了更好的阅读机会和阅读体验。人们可以选择的书籍越来越多,人们可以选择的阅读途径越来越多,电子屏幕,或者是众多的图书馆,总有一款阅读方式,能够满足人们的阅读需要,这对于阅读界而言,是一次巨大的机遇,也是一次巨大的挑战。既然纸质阅读和电子阅读各有所长,那么,我们不妨充分发挥纸质阅读和数字阅读的优势,“取长补短”,让数字阅读和纸质阅读,各有千秋,共同助推阅读市场的繁荣。
数字阅读可在碎片化和精品化上多下功夫。碎片化的数字阅读,很容易让人们充分利用闲余时间阅读,也很容易让人们接受新事物,但却容易让人们的阅读变散。此时,就需要我们在数字阅读的建设中,一方面加大信息和阅读内容传播的渠道和传播的力度,让人们能够见识面更广;另一方面,要稳步推进数字阅读的精品化,以碎片化为基础,打造系统性的碎片化阅读。
纸质阅读可在还原与塑造经典上多下功夫。现如今,随着文艺的繁荣,找一本好书,等同于在大浪淘沙。如何让好书被人们发现,这与保持纸质书籍的市场竞争力,并不矛盾。纸质书籍要避免被埋没、淘汰的命运,就需要转变“多而杂、浅而俗”的以数量取胜的观点,学会以质量取胜。纸质阅读要做经典的传播者,致力于为人们发现好书,以吸引人们的长久关注点。
不妨让数字阅读打前站,让纸质阅读为数字阅读中留下的经典而服务,二者相互配合,全民阅读时代,人们阅读将会更有目标,更有效果。


来源:中国包装网
Copyright (c) 2011 北京绿色印刷包装产业技术研究院, All Rights Reserved
地址:北京市大兴区兴华北路25号北京印刷学院 邮编:102600
京ICP备 号