当前位置:首页 > 行业动态 > 正文
国家邮政局:快递包装要有环保意识
来源: 发布时间:2016-11-09 点击:
【中国包装网讯】对于应该如何处理快递包装垃圾,共享“绿色邮政”这一问题,国家邮政局副局长刘君今日表示,绿色发展是大家的共同愿望,也是社会治理的组成部分。市场主体以及消费者,要有环保意识,形成这样一种习惯。
国家邮政局日前召开快递业务旺季服务保障工作会议,对旺季工作目标和任务分工进行部署。8日,刘君做客中国政府网高端访谈栏目,回答网友提问。
对于应该如何处理快递包装垃圾,共享“绿色邮政”这一问题,刘君回应:“我理解绿色发展从国家来讲是一个发展水平的标志,从我们具体一个行业来讲也是一个产业成熟度的标志,我们发展到现有阶段,尤其是业务量达到这样一个峰值,绿色包装、绿色发展成为一个现实需要解决的问题。”
刘君表示,绿色发展是一个非常庞大的系统工程,仅就网友讲到的包装物问题,涉及到包装物的供应商、快递企业、电商企业、商家等,包括消费者,大家应该共同形成合力来解决。
刘君指出,推动绿色发展,压力也是比较大的,因为涉及到方方面面,所以难度也是可想而知的。从国家邮政局来讲,要坚决落实国务院的要求,回应消费者、广大网友的期盼。今年国家邮政局印发了关于推动快递绿色包装工作的方案,针对包装角度推行绿色化、标准化、减量化,和网友提到的分类回收的问题。这些工作在推进过程中,确实感觉遇到很多困难和问题。
刘君表示,第一,要标准引领。从包装物来讲,材质要环保,还要减少减量,这些都需要标准。现行整个材质以及工作流程组织方面没有硬性标准和参照标准,从市场主体以及上游要素市场来讲没有一定的约束力。
第二,要通过法律支撑。绿色发展是大家的共同愿望,也是社会治理的组成部分,如果要求得实效,在很大程度上要有法律的约束力,从环保材料的使用以及回收环节都要有法律的相应规定。
刘君强调,更重要的是大家要培养这种意识,市场主体以及消费者,要有环保意识,形成这样一种习惯。现在比较可喜的是,有些企业已经在采取这方面的措施。比如说包装箱,使用完以后,可以采取积分和奖励的方式进行回收,促进包装箱的循环利用。同时,国家邮政局也在推广一些新的工艺,包装箱可以重复利用。这个事情是一个很复杂的问题,也需要各个部门协同解决,大家共同配合。最近国家邮政局和环保部、商务部等相关部委共同推进这项工作,尽管难,但是坚决的往前走。

来源:中国包装网
 
Copyright (c) 2011 北京绿色印刷包装产业技术研究院, All Rights Reserved
地址:北京市大兴区兴华北路25号北京印刷学院 邮编:102600
京ICP备 号