当前位置:首页 > 交流合作 > 正文
“北京数字媒体艺术与动漫游戏国际交流合作论坛”在我校成功举办
来源:信息服务中心 发布时间:2011-09-27 点击:
    为了促进数字媒体艺术与动漫游戏国际交流合作,加强对数字媒体艺术与动漫游戏的最新进展及成果,特别是数字艺术媒体与动漫游戏的发展方向,由世界对华交流协会国际多媒体与数字产业委员会、我院联合主办的北京赛博时代文化发展有限公司、北京盛世光影多媒体科技有限公司支持的“2011数字媒体艺术与动漫游戏国际交流合作论坛”于2011年9月24日在我校教A楼报告厅隆重召开。

    参加本次大会的有来自联合国贸发会议创意经济与产业项目、国际多媒体协会联盟(FIAM)、国际数字媒体与艺术协会 (iDMAa)等国际组织以及来自美国、加拿大、法国、德国、澳大利亚、巴西、古巴等动漫游戏、数字媒体艺术、数字娱乐、数字影视等十多位专家出席此次论坛。国家新媒体产业基地北京新媒体联合实验室专家以及北京动漫游戏产业联盟动漫游戏企业家、我院部分教师以及研究生共150余人出席论坛。

    本次论坛由世界对华交流协会会长、国际多媒体协会联盟CEO 李平,北京数字媒体艺术重点实验室学术委员会主任李一凡共同主持。蒲嘉陵副校长致欢迎辞,蒲院长对所有参会的专家、学者、同学以及企业代表表示欢迎,对举办本次大会的意义和主题做了简要的阐述,愿同各国嘉宾与我院在多个层面和方向密切合作,不断增进相互了解与沟通,建立友谊与合作的纽带和桥梁。

    论坛会上,10名外宾围绕国际数字媒体艺术与动漫游戏发展趋势这一主题发表演讲。联合国贸易与发展会议创意经济与产业项目 (UNCTAD)主任埃德娜•多斯桑托斯•德伊森贝赫女士首先对全球创意经济、新媒体与动漫游戏产业发展作了报告,国际多媒体协会联盟(FIAM)主席、联合国教科文组织加拿大委员会委员哈威•菲舍尔先生强调数字技术与艺术创意互补的关系 ,世界对华交流协会会长、国际多媒体协会联盟(FIAM)副主席兼首席执行官李平先生致力于国际数字媒体领域积极参与中国发展的机遇,提出建立数字媒体国际出版印刷、国际数字媒体培训基地的动议。美国互动艺术与科学研究院前院长约瑟夫•奥林先生、国际数字媒体与艺术协会 (iDMAa) 执行主席雷属斯蒂尔先生、巴黎第九第十一大学和巴黎索邦大学埃里克先生等论述了互动游戏的未来演变、社会游戏开发、数字娱乐、教育游戏、数字媒体与艺术国际动漫产业发展体系等前沿论题。古巴信息技术服务中心 (CITMATEL) 总经理比阿特丽斯•阿隆索贝塞拉、德国综合电视与视频协会(ITVA)主席马蒂亚斯先生、澳大利亚互动媒体产业协会维多利亚分会会长黛布拉女士、法国Dijiwan品牌战略数字机构副主任兼首席技术官托马斯先生就数字电影、网络电视、娱乐传播、移动营销等产业进行了交流。我院客座教授国际多媒体协会联盟(FIAM)主席哈威•菲舍尔先生,以数字技术与艺术的关系为题,为研究生们做了精彩丰富的讲座,重点讲述了数码浪漫主义、网络世界的威胁、超级地球-从直线思考到曲线思考、好莱坞帝国的没落等新媒体观念。

    论坛之后举行了国际合作交流会谈,座谈会期间,国家新媒体产业基地北京新媒体联合实验室的教授专家、北京动漫游戏企业家、国际组织、嘉宾之间共同探讨国际数字媒体艺术与动漫游戏的合作机遇 ,在引进国际高端智力资源、数字创意产业与北京的优势资源以及我院数字媒体艺术的特色资源进行对接达成共识与合作意向。

Copyright (c) 2011 北京绿色印刷包装产业技术研究院, All Rights Reserved
地址:北京市大兴区兴华北路25号北京印刷学院 邮编:102600
京ICP备 号