新闻中心

您目前的位置: 首页» 2019» 新闻中心» 园区动态

北京时尚控股有限责任公司与北京印刷学院签署战略合作协议并参观一院三园

为充分发挥首都国企产业创新优势和首都高校人才科研优势,携手打造文化创意创新校企合作典范,加快推动北京时尚文化创意产业发展,全力助推北京全国文化中心建设。8月28日,北京时尚控股有限责任公司(简称:北京时尚控股)与北京印刷学院(简称:北印)战略合作签约仪式在北印新创大厦举行。


北印与时尚控股签约仪式


北京市国资委党委委员、副主任谢忠胜,北京市教委副主任、一级巡视员黄侃,大兴区副区长何景涛,以及北京时尚控股党委书记、董事长吴立,党委副书记、总经理顾伟达,北印党委书记高锦宏,党委副书记、校长罗学科等校企双方领导班子成员出席签约仪式。


顾伟达和罗学科分别代表双方签署了校企战略合作协议


仪式上,顾伟达和罗学科分别代表双方签署了校企战略合作协议,双方将在共建“北京时尚产业学院”、共建“北京时尚品牌设计中心”、升级“‘北京时尚杯’北京文化创意大赛大学生初创赛”等方面展开深度合作。


领导为合作共建揭牌


谢忠胜、黄侃、何景涛、吴立、顾伟达、高锦宏、罗学科共同为“北京时尚产业学院”“北京时尚品牌设计中心”“北京印刷学院校外人才培养基地”揭牌,开启校企合力培育文化产业发展新动能,共同服务北京全国文化中心建设,助力打造具有国际竞争力的创新创意城市新篇章。


签约仪式后,与会嘉宾一行在高锦宏、罗学科等相关领导陪同下,参观“一院三园”(即北京绿色印刷包装产业技术研究院,大学科技园、大学生创新创业园和文化创意产业园)。近年来,北印创新性地提出了“一院三园”的双创建设模式,以学校科研成果转化平台——北京绿色印刷包装产业技术研究院为基础,在原有大学科技园和大学生创新创业园之外,成立了文化创意产业园。园区目前有入驻企业42家,围绕学校“艺工融合 文化创意”的办学特色,有针对性的吸纳教师创办企业、大学生创办企业、校友创办企业入园,围绕新闻出版传媒领域、文化创意领域的上下游产业链融合发展,对北印人才培养、学科建设、创新创业提供有效的补充,丰富了北印的教育层次。


与会领导嘉宾一同在园区负责人的讲解下,先后参观了园区内四家比较有特色的文创企业,充分了解企业在设计与艺术领域以及服务首都文化创意产业方面的资源与优势,就包装设计、文创领域的研究进行深入的交流。


与会领导嘉宾一行参观北京童立方文化品牌管理有限公司


园区企业北京童立方文化品牌管理有限公司是一家童书出版机构,是国内儿童绘本图书出版发行的领先者,在目前出版产业遭受新媒体及互联网科技冲击的大环境下,童立方创新性的开发新型阅读模式,转战数字媒体内容开发制作,取得了一定的成绩。


与会领导嘉宾一行参观北京丽阳盛兴科贸有限公司


北京丽阳盛兴科贸有限公司是一家主要经营特种纸的企业,引入美国、日本、欧洲的特种纸张,将纸张作为文化产品的载体,用于书刊、包装产品的开发上,使产品拥有更高附加值。目前,公司一直多方面探讨与北印的合作,在特种纸研发、基于纸张的文创产品的开发、纸张与生活理念的打造等。


与会领导嘉宾一行参观北京吾尚国际文化传播有限公司


北京吾尚国际文化传播有限公司是一家大学生创业的典型案例,企业创始人均毕业于北印,是一家朝气蓬勃的文创类创新创业企业。业务涉足品牌艺术设计、文化艺术体验以及文化印刷领域,已实现终端品牌商提供全案品牌营销解决方案。今年的北京市文创大赛冲出大兴进入北京市前100强,前景非常广阔。


与会领导嘉宾一行参观北京印享今典文化有限公司


立体图书展示


北京印享今典文化有限公司是一家由北印教师主导、国内立体书专家参与专注于原创立体书创意设计领域的公司。一直与印刷与包装工程学院保持密切合作,共建了立体书研究与设计双创中心,参与了“创意印”校级学生学科竞赛指导工作、开设了第二课堂“立体书鉴赏与制作”课程,为北印在印刷、设计人才培养上提供有力支持。


北印文化创意产业园在今年8月,刚刚授牌了北京市级文化创意产业园,园区将继续在“创意设计 艺工融合”的集结号下,为入驻企业提供设计研发、技术转移、企业孵化、投融资、创业辅导、企业管理、公共业务咨询等综合服务,充分利用北印各类资源,重点引导北印及行业内科研团队和大学生进行创新创业,助推更多优秀企业项目落地,打造特色文创新业态。


与会领导嘉宾一同还参观了新媒体学院、设计艺术学院。