新闻中心

您目前的位置: 首页» 2019» 新闻中心» 园区动态

北京印刷学院文化创意产业园参加第十五届文博会北京文化创意产业园区推介会

9月8日,作为“2020年服贸会文化服务专题”中唯一一个以园区为主题的活动,第十五届文博会北京文化产业园区推介会在中国华电天宁1号文化科技创新园隆重召开。学校党委副书记赵盛伟应邀出席,学校办公室副主任王蕊、北京印刷学院文化创意产业园(简称:北印文创园)总经理袁宇霞一行共同参加。


第十五届文博会北京文化创意产业园区推介会现场


本次推介会以“汇聚升级新场景 文创赋能新空间”为主题,专题聚焦“后疫情时代文化产业园区转型升级的新路径”,“连接·智造·赋能”等前沿与热点主题,引起了业界、媒体及社会广泛关注。北京市委宣传部副部长赵磊、北京市委宣传部一级巡视员、市文化创意产业促进中心主任梅松,市贸促会党组成员、副主任、一级巡视员马长军,西城区副区长聂杰英以及各区文促中心,98家市级文化产业园区、兄弟省市文化产业园区的代表和专家学者,300余人出席了此次会议。


赵磊致辞


赵磊在致辞中表示,北京是全国文化中心,文化产业作为北京重要性支柱产业,是全市转型升级高质量发展的重要抓手,是满足人民群众获得感、幸福感的重要途径;文化产业园区,是文化产业发展的重要载体,为北京文化产业高质量发展提供了重要支撑,为城市更新、文化复兴注入活力。他衷心希望,本次活动能进一步推动产学研合作,促进园区交流互动,实现共同发展,互利共赢。


本次推介会分为“政策发布、项目签约、主题演讲、园区推介、圆桌论坛”五大板块内容,主要围绕园区转型升级等议题,业内知名专家、98家2020年度北京市级文化产业园区代表展开讨论,寻找新的合作契机。


文化产业园区项目签约仪式


作为服贸会的其中一个环节,促进贸易签约也是本次会议的一个重要任务。赵盛伟代表学校出席了文化产业园区项目签约,并作为助签嘉宾,与梅松、马长军、聂杰英等领导共同见证了此次签约仪式。本次文化产业园区推介会上共计达成10个签约项目,签约总金额达到70.1643亿元。


主题演讲和园区推介环节,与会嘉宾、园区负责人以及专家学者和企业代表就如何促进文化产业园区高质量发展、推进园区数字化、打造5G智慧园区、文化科技融合等方面进行了深入的交流与探讨。园区代表还进行了园区推介,充分展示了北京市文化产业园区的个性化、特色化、集约化发展趋势。


圆桌论坛环节,围绕"连接·智造·赋能"主题进行探讨交流


下午圆桌论坛环节,文创园区代表围绕"后疫情时代文化产业园区转型升级的新路径"、"连接·智造·赋能"两大主题进行了深入探讨和交流。袁宇霞作为园区代表上台围绕连接·智造·赋能主题介绍了北印文创园的基本情况。北印文创园挂牌于2018年国家双创周期间,基于北印“艺工融合 文化创意”的办学特色,吸纳教师创办企业、大学生创办企业、校友创办企业入园,目前有入驻企业40多家,主要围绕创意设计、新闻出版领域集聚。在园区建设中,引入学校人才资源、科技资源、实验设备资源,基于首都科技条件平台研发服务基地、北印检测中心平台为企业提供全方位配套服务。下一步将建设智能化校园文化空间,基于按需印刷、云端服务、互联网大数据打造文化科技应用新场景,并推出一批文化科技新产品新服务新应用。


学校领导、文促中心挂职教师及北印文创园一行合影


学校领导参观北印文创园展区


今年,北印文创园作为98家市级文化产业园区之一首次亮相天宁1号文化科技创新园,园内搭建百米展示长廊,总长196米,对98家市级文化产业园区进行集中展示。此次展示充分展现了学校在“艺工融合 文化创意”的办学特色,围绕新闻出版传媒领域、文化创意上下游产业链融合发展取得的成绩。


合影


会后,参加圆桌论坛环节"连接·智造·赋能"主题的主持嘉宾和园区代表合影留念。