新闻中心

您目前的位置: 首页» 2019» 新闻中心» 园区动态

北印绿研院海西分院落户苍南县印刷产业创新服务综合体

7月30日上午,苍南印刷产业创新服务综合体开园暨八戒印艺全球总部启动仪式顺利举行。苍南县委副书记、县长郑建忠,北京印刷学院党委常委、组织部长刘尊忠,重庆八戒网络创始人、CEO朱明跃,苍南县印刷包装行业协会各领导及龙港印刷企业代表等共200余人到场,北京印刷学院校产办主任马兴彦、职业与继续教育学院院长邓普君、北京绿色印刷包装产业研究院院长袁宇霞等一行8人参加了开园仪式。

活动现场

苍南印刷产业创新服务综合体位于龙港印刷企业集聚区,设有展示体验区、创意设计区、互联网+众创区、综合服务区等中心区块,引进整合了北京印刷学院、重庆猪八戒网等优势资源,打造了北京绿色印刷包装产业技术研究院海西分院、八戒印艺全球总部和浙江省印刷装潢制品质量检验中心等三大平台,以创新驱动推动印刷产业转型升级。

郑建忠致辞

苍南县委副书记、县长郑建忠在仪式上致辞并指出印刷包装行业是苍南县最大的产业基础,整个产业体量接近二百亿,龙港镇作为中国印刷城有着非常光辉的历史,但历经40年发展后产业短板显现,面对信息化、数字化等各种发展趋势,产业创新资源不足,研发力量相对薄弱,市场拓展缺乏一定力度,加上环保督查的压力,印刷包装产业转型升级己走到了不进则退的十字路口,苍南县主要从事印刷行业的企业已超二千家,连带小型加工厂已有上万家,如此众多的小微企业都期待着创新资源和市场空间,期待着公共平台的服务和支持。

苍南印刷产业创新服务综合体汇集了相关科研单位和服务平台等优质资源,是一个集产业设计、研发、检测、营销、制造等服务为一体的综合体系,有效集聚创新资源,加强产业公共服务,为全县印刷产业的稳健发展注入新鲜活力,将有力推动印刷包装产业转型。希望全县印刷企业要不负新时代,勇攀新高峰,抢抓印刷产业发展的机遇,积极培育企业创新动力,实现新一轮的印刷包装产业的转型发展。

刘尊忠致辞

刘尊忠对苍南印刷产业创新服务综合体的开园表达了祝贺并表示,印刷综合体的建立,让我们看到了新形势下苍南县在助力地方印刷业转型升级方面所做出的努力和尝试,从引入八戒印艺总部和北京印刷学院这两个实际行动,让我们看到了苍南县人民政府对开拓苍南印刷产业新局面的坚定决心。

刘尊忠表示在苍南印刷产业创新服务综合体内,北京印刷学院将落地三大板块,科技板块、教育板块及北印检测品牌。产业转型升级离不开科技创新,此次北印与苍南县人民政府共建北印绿研院海西分院,是搭建科技创新平台、实现互补双赢的一项新举措;由北京印刷学院继续教育学院主导促成北京印刷学院浙江苍南(海西)函授教育校外辅导站已正式落户苍南第二职业中专(龙港二职),未来将于二职深度合作,系统化培养印刷技能型人才,此外,北印还将在苍南开展多种形式的培训、讲座、沙龙、论坛,本着务实的精神全面提升印刷从业人员的素质。北印检测是绿研院运营的主要业务之一,将打造印刷包装产业内最权威的第三方具有印刷装备检测、绿色印刷产品、包装产品,乃至于出版物内容检测的全产业链检测品牌,北印检测的引入将实现地方产业的效率提升和质量提升。综上三大业务版块的落地对苍南印刷业综合素质的提升具有积极地推动作用。

县政府领导参观北京绿色印刷包装产业技术研究院海西分院

开园仪式上还举行了签约和授牌仪式。北京印刷学院与东方职业学校、英可尔油墨、格洛博电子合作签约;北印绿研院海西分院、北京印刷学院浙江苍南(海西)函授教学辅导站分别进行授牌。

签约仪式

授牌仪式

下午,在苍南县科技局副局长丁宗架、印刷包装行业协会副秘书长梁孝克陪同下,北印一行对诚德科技股份有限公司、温州金驰科技有限公司、富捷科技股份有限公司三家企业进行了企业座谈及现场考察,看到了苍南本地企业在环保治理、产业升级改造方面做出的努力以及对新型技术的不断探索,代表们均感受到苍南地区的经济活力以及从政府到企业对于转型升级和再次腾飞的迫切需求。

企业调研

龙港二职座谈

       最后,北印一行到龙港二职座谈交流,双方就办学情况进行了相互介绍,自今年4月份函授站开始申报,历经县教育局、市教育局、省教育厅等层层资质审核,双方从中进行了无数次沟通和协商,终于在7月11号由教育部审核通过。下一步,将针对函授站的课程专业设置、师资、培养方向和招生等具体工作进行积极对接沟通。苍南县教育局副局长黄孝图、龙岗二职校长李崇光与北印领导共同进行了“北京印刷学院浙江苍南(海西)函授教学辅导站”的揭牌仪式。

北京印刷学院浙江苍南(海西)函授教学辅导站揭牌

北京绿色印刷包装产业技术研究院海西分院

此次苍南之行收获颇丰,苍南印刷产业创新服务综合体的启动是苍南印刷业转型升级迈出的重要一步,海西分院的正式揭牌和北印海西函授站的落地也将在北印和苍南印刷业的发展历程中留下浓墨重彩的一笔。北印与苍南的合作源远流长,合作空间广泛,未来,双方将本着务实的精神,精诚合作,突破瓶颈,磨合探索,开展全方位、系统化、深入化的合作,为地方经济发展作出实质性的贡献。